您当前的位置:首页 >> 政策法规
党史课学习材料
发布日期:2019-07-01  访问量:

党史课学习材料

新民主主义革命时期(1921-1949)

1、中共一大:中国共产党的成立

1921723日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。

中共一大的召开,正式宣告了中国共产党的成立并正式定名为中国共产党。

2、中共二大:提出反帝反封建的民主革命纲领

1922716日至23日,中共二大在上海南成都路辅德里625号召开。

中共二大通过了《中国共产党章程》。

3、中共三大:国共合作、建立革命统一战线

1923612日至20日,中共三大在广州东山召开。会议的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。

4、中共四大:无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟

1925111日至22日,中共四大在上海召开。党的四大最重要的贡献是在党的历史上第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

5、中共五大:争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命

1927427日至59日,中共五大在武汉召开。大会虽然批判了陈独秀的右倾错误,但实际上并未解决挽救时局的问题。

6、八一南昌起义:

192781日,由周恩来、叶挺、朱德、刘伯承和贺龙等领导的起义部队,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

7、井冈山革命根据地:

19284月下旬,朱德、陈毅率领的八一南昌起义部队余部和毛泽东率领的秋收起义的工农革命军在井冈山胜利会师。

8、中共六大:

1928618日至711日,中共六大在莫斯科秘密召开,这也是唯一一次在国外召开的党的代表大会。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。

9、红军反“围剿”战争:

193010月至193310月,蒋介石纠集兵力,先后五次对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。在毛泽东的领导下,前四次“围剿”均取得了胜利。

10、二万五千里长征、遵义会议:

由于中央红军第五次反“围剿”失败,193410月,中央红军主力被迫退出中央革命根据地,突围转移,开始长征。

193511517日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。会议着重总结了第五次反“围剿”失败的经验教训,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位。

193610月,中国工农红军,用两年时间,长征二万五千里,纵横十一个省,冲破国民党重兵的追堵,胜利地完成了长征。

11、抗日战争:

抗日战争是19377月至19458月,中国人民进行的八年反抗日本帝国主义侵略的伟大的民族革命战争。

平型关战役是1937925日,八路军第115师在平型关与日军经过一天的激战,取得了全国抗战开始以来中国军队的第一个大胜利。

百团大战是1940820日,在八路军总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。

抗战胜利:1945815日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”的形式正式宣布日本无条件投降。9月9日,在南京陆军总部举行的中国战区受降仪式。至此,抗日战争胜利结束。

12、中共七大:

1945423日至611日,中共七大在延安召开。

七大的一个重大历史功绩是确定了 “放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”的党的政治路线。

13、解放战争:

解放战争是19458月至19499月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。辽沈战役、淮海战役、平津战役。

14、新中国成立:

1949101日下午,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。