您当前的位置:首页 >> 政策法规
市政府关于贯彻落实《省政府关于降低实体经济企业成本的意见》实施办法的通知
发布日期:2016-05-09  访问量:

扬州市人民政府文件

扬府发〔201673


市政府关于贯彻落实《省政府关于降低实体经

济企业成本的意见》实施办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,市各有关部门:

为贯彻落实《省人民政府关于降低实体经济企业成本的意见 》(苏政发〔201626号)精神,更好地支持实体经济发展,现就贯彻落实《省意见》提出如下实施办法:

1、降低失业保险费率。从20161 1 日起至20181231日,全市失业保险费率暂由现在的2%降到1.5%。其中,用人单位缴费比例为1%,个人缴费比例为0.5%。(市人社局牵头,市财政局、经信委、地税局参与)

2、落实援企稳岗政策。至2020年底,凡依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于统筹地区年末城镇登记失业率的企业,可申报享受该企业及其职工上年底实际缴纳失业保险费总额 50%的稳岗补贴。(市人社局牵头,市财政局参与)

3、进一步降低用电成本。组织符合条件的工业企业用电大户申报电力直接交易试点,2016 年完成直接交易量 20 亿千瓦时,降低企业用电成本5000万元。(市经信委牵头,市发改委、物价局、扬州供电公司参与)

4、进一步降低物流成本。规范港口、机场、铁路经营服务性收费,取消船舶港务费、船舶临时登记费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项收费。科学制定城市配送车辆的管理措施,针对不同的配送区域、货物类型和车辆类型,实施分类管理的通行政策,保证配送车辆合理通行数量。(市经信委牵头,市发改委、公安局、交通局、物价局、交通产业集团参与)

5、鼓励企业节地挖潜。对工业用地利用现有厂房、土地进行技术改造,增加容积率的企业,免收土地出让金。(市国土局牵头,市发改委、经信委、科技局、房管局、建设局、规划局参与)

6、鼓励盘活利用存量房产。在符合相关规划的前提下利用现有房屋兴办文化创意、养老服务设施、休闲农业等新业态用地的企业,在使用、供应方式等方面出台实施细则。(市国土局牵头,市发改委、经信委、科技局、房管局、建设局、规划局、民政局、消防支队参与)

7、引导信贷结构调整优化。建立企业融资“直通快办”机制,精准帮扶,重点支持我市暂时存在融资困难的转型快、有订单、效益佳、潜力大、信用好的企业。落实《金融支持新扬州建设系列工程实施方案》,推动信贷政策产品化,推广“苏微贷”、“税 e融”等金融产品。(人行牵头,市经信委、金融办、银监局参与)

8、发挥货币政策工具的价格引导作用。坚持贴现利率低于金融机构同期加权平均利率的要求,全年累计办理再贴现20亿元。严格执行使用再贷款资金发放贷款的利率管理规定,全年累计发放政策支持再贷款1亿元。鼓励农村商业银行发行同业存单、大额存单、小微金融债,扩大低成本资金来源。(人行牵头,市经信委、金融办、银监局参与)

9、扩大直接融资规模。通过拓宽资本市场、债券市场、区域性市场等融资渠道,2016 年发行债务融资工具 120 亿元。(人行牵头,市经信委、金融办、银监局参与)

10、缓解科技型中小微企业融资难、融资贵问题。围绕已设立的“扬州市科技成果转化风险补偿资金”,加大对科技型中小微企业的科技贷款支持力度,2016年完成低息科技扶持贷款2亿元。(市科技局牵头,市财政局、金融办、银监局、人行参与)

11、创新金融服务降成本。在辖内银行机构开展“百强企业银行服务直通车”活动,督促银行机构主动对接百强企业,优化流程,规范收费,减免费用。(市银监局牵头,市物价局、金融办、人行参与)

12、促进融资担保行业健康发展。组建市非融资性担保公司,首期由市财政出资 2.5 亿元作为小微企业融资基金,向银行、小贷公司、小微企业对贷款合同、担保合同进行履约担保。(市财政局牵头,市经信委、金融办、银监局、人行参与)

13、取消相关行政事业性收费、免征相关政府性基金。按省有关实施细则不再收取网络计量检测费、粮油储存品质鉴定检验费等行政事业性收费,取消水泥生产企业散装水泥专项资金,继续免征符合规定的小微企业政府性基金。(市财政局牵头,市地税局、国税局、物价局参与)

14、执行国家关于研究开发费用税前加计扣除的新政策。2016年完成500家以上企业落实研发费用加计扣除政策,享受抵扣金额2亿元,新增高新技术企业60家,高企税收减免政策做到应享尽享。(市科技局牵头,市财政局、地税局、国税局参与)

15、对软件企业增值税实行奖补。执行《国务院关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》(国发〔20114号),在“按 17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过 3%的部分即征即退规定”的基础上,按照即征即退额(14%部分)的标准再给予企业奖励,主要用于企业的用电补贴。(市经信委牵头,市财政局、地税局、国税局参与)

16、对软件企业营改增、企业所得税实行奖补。对提供软件技术服务的企业所缴纳的营改增地方留成部分全额奖励给企业;对实际缴纳的企业所得税地方留成部分全额奖励给企业,主要用于企业用电、购(租)房或其它补贴。(市经信委牵头,市财政局、地税局、国税局参与)

17、积极支持企业实施技术改造。帮助企业争取省级技术改造综合奖补和市级“技改券”等政策,落实进口设备免征关税、企业购置固定资产抵扣增值税、固定资产加速折旧等税收优惠政策,每年补助技术改造项目200项、扶持资金5000万元。(市经信委牵头,市财政局、地税局、国税局、统计局、海关参与)

18、扶持创业创新企业发展。设立2亿元的新兴产业创业投资引导基金,鼓励社会资本设立各类私募股权投资基金。(市财政局牵头,市金融办、科技局、人行、银监局参与)

19、鼓励并推动企业在境内外资本市场上市挂牌融资和再融资。对成功上市和挂牌的企业分别给予最高 200 万元、140 万元的补贴,对成功再融资的给予最高300万元的补贴。(市金融办牵头,市财政局、科技局、经信委、银监局、人行参与)

20、扩大天使投资引导资金规模。在首期3000万元的天使投资基金基础上,今年扩大到1亿元,支持种子期、初创期科技型小微企业发展。(市财政局,市金融办牵头、科技局、人才办、银监局、人行、现代金融集团参与)

21、落实税收制度和征管体制改革。推进增值税全面替代营业税,降低流转税成本,对纳税信用a级纳税人取消增值税发票认证。加快出口退税进度,减少审核审批流程,缩短退税审核时间,加快企业退税资金周转,落实出口退税政策。(市国税局牵头,海关参与)

22、进一步推进涉企减税降费举措。从2016年起暂停征收防洪保安资金。对月营业额(销售额)10万元以下的小微企业免征教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。(市地税局牵头,市财政局、国税局参与)

23、做好土地使用税、房产税困难减免工作。对个别确有困难的纳税人,需要给予临时性减免或免税照顾的,按规定程序给予减免。(市地税局牵头,市财政局、国税局参与)

24、加强知识产权保护。开展高新技术企业发明专利清“零”行动,推动每个高新技术企业至少申请或授权1个发明专利。对企业授权发明专利的每件资助2000元。(市科技局牵头,市财政

局参与)

25、进一步规范中介服务。打造“网上涉审中介超市”,开展中介机构星级评定。(市编办牵头,市发改委、物价局参与)

 

 

扬州市人民政府

2016420

 

 

 

 

扬州市人民政府办公室                2016420日印发