您当前的位置:首页 >> 县(市、区)工商联
聚焦聚力高质量发展 加快推进乡村全面振兴
发布日期:2019-11-22  访问量:

聚焦聚力高质量发展 加快推进乡村全面振兴

小官庄镇党委书记 周伟    党委副书记、镇长 潘加才

今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。站在新的起点,我们深感任重道远。我们将坚持“稳中求进、厚植基础”总基调,紧扣“经济发展、镇村建设、社会事业”三个高质量发展要求,凝心聚力、真抓实干,加快推进乡村全面振兴。

一是坚持“五为”理念,努力实现经济发展高质量

主攻招商引资。突出产业招商,围绕圣诞文创产业,以“强链、延链、补链”为主线,梳理好产品目录,对口广东、盐城、蒲江、义乌等地,组织专门团队精准招商,着力引进投资规模大、产业关联度高的项目。依托珍旭产业园这个亿元项目承载平台,坚持靠船下篙,深化专业招商、委托招商,加快推进苏美达出口家纺、电机等在谈项目信息,力争早日签约落地。深化产业发展。牢牢把握玻璃产业发展主心骨,学习借鉴河北沙河做大做强玻璃产业的经验模式,加快推动玻璃产业链条延伸、装备革新、产品拓展,逐步提升文创含量和科技含量。以新材料、金属加工产业为重点的先进制造业为主攻方向,鼓励企业向高端环节挺进,对龙头、重点企业实施“一企一策”,放大规模发展、集聚发展效应,加快形成新材料产业集群。强化企业培育。深入实施玻璃行业“248N”梯度培育工程,通过三年努力,培育美瑞华、礼瀚2家企业开票过亿元,宝成玻璃、众鑫玻璃、艺博玻璃、冠每玻璃4家企业开票过5000万元,东风圣诞、琦凯玻璃、艺闻玻璃等8家企业开票过2000万元,同时形成一大批成长型小微企业支撑的玻璃产业发展格局。大力实施龙头企业培育工程,重点对易元科技、天海滑线、兴轮绳缆、鑫同燊电工等骨干企业,在资金、用地、技术、人才等方面实行政策倾斜,着力培育一批行业小巨人企业、单打冠军。

二是坚持以人为本,努力实现镇村建设高质量

加强集镇建设与管理。立足未来交通大格局,围绕“建设县城卫星镇、积极融入新城区”发展定位,坚持高起点规划、高标准建设、项目化推进,不断提升集镇功能配套和品味。加快公园二期扩建、店牌店招改造、集镇路段亮化等工程建设,提升集镇形象,扮靓集镇夜景。完善向阳河北岸居民生活污水管网建设,实现与集镇主管网互联互通,解决长期以来群众反映的热点问题。加强集镇农贸市场管理,改建集镇流动商贩集中疏导点,实现综合利用、有序经营。加强农业农村巩固与提升。以巩固壮大现代农业项目集群为目标,加快推进丰瑞源公司现代农旅果蔬产业基地智能温室展示馆建设,扎实推动与中国农科院共建“台湾水果(南果北种)”产业园。加快推进湖双鲜公司二期项目、水之韵公司田园综合体项目建设进度,壮大“农业+休闲”“农业+旅游”等新型业态。加强民生领域共建与共享。继续加大对教育、卫生医疗投入,切实提升群众的幸福指数。积极落实各项文体惠民政策,广泛开展全面健身和艺术普及活动,适时建设文体中心和电影院。

三是坚持守土有责,努力实现社会事业高质量

强化社会保障。深入实施全民参保计划,完善更加公平、更可持续的社会保障制度,构建社会保障动态增长机制。关注困难家庭和低收入群体,织密社会救助托底保障网络,统筹发展扶老、济困、救孤、助残等福利事业,完善农村留守儿童、妇女和老人关爱服务体系,扩大残疾人康复、就业服务面。建成开放镇级老年人活动中心、石先村级老年人活动室。优化生态环境。围绕污染防治攻坚战,继续加强“263”专项整治,大力推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,严格落实生态环境保护责任。持续开展农村人居环境专项整治,深入推进垃圾分类工作,因地制宜完善功能设施,进一步改善和提升农村人居环境。夯实社会治理。持续开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动。进一步加强巡防力度,增加群众见警率,提升群众安全感和满意度。强化安全生产、食品药品等公共安全管理,严格落实安全生产企业主体责任、部门监管责任以及联系干部督查责任,加强安全隐患排查和治理,确保社会和谐稳定。