您当前的位置:首页 >> 县(市、区)工商联
富鸣机械总经理刘宏明:自主创新铺就创业成功路
发布日期:2017-08-21  访问量:

814,走进位于新集镇的仪征市工商联会员企业仪征市富鸣机械厂生产车间,机器声轰鸣,工人们正娴熟地操控着机器按钮,将零件放入机器进行打磨,1分钟不到,崭新的配件“出炉”。 而此时,富鸣机械厂负责人刘宏明正在车间巡视,并不时与相关工序负责人交流生产情况。



富鸣机械厂创办于2004年,当时年仅31岁的刘宏明与妻子一起,租用了新集镇国庆村闲置资产,走上了电力配件锻造与加工的道路。那段时间,刘宏明将企业负责人、生产工人等角色“一肩挑”,虽然辛苦,但是十分开心。被问及为何辛苦创业时,刘宏明坦言,一方面是自己喜欢与机械打交道,另一方面是受父亲的影响。从学校毕业后,刘宏明在一家印染企业学了4年车工。不怕吃苦的刘宏明在学有所成后,与退休的父亲创办了家庭工厂,并一步一个脚印地将家庭工厂办好,产品销往广州等地,供不应求。看到如此好的销售形势和市场前景,2007年,刘宏明扩大生产规模,满足市场需求。“由于当时省内仅有3家企业从事电力配件锻造,富鸣机械又是市场的‘老牌子’,客户稳定,所以从成立之初至今,一直都比较顺利。目前生产订单已排至明年。”刘宏明介绍。



虽然市场前景良好,但是刘宏明在产品质量方面从未松懈,从下料到锻造再到机加工,刘宏明层层把关,企业创办以来,从未在产品质量方面出过差错。在企业成立之初,刘宏明就明白,传统企业想要赢得更大市场,必须在自主创新的道路上不停前进,不断探索自主研发设备。刘宏明说:“只有不断创新,才能在竞争中占有一席之地!”



劳动力成本越来越高,这是目前刘宏明面临的现实情况。“虽然企业市场前景好,但随着市场竞争的日趋激烈,市场对产品质量要求越来越苛刻,而且人工成本越来越高,这些都逼着我们转型发展。”刘宏明介绍。为此,刘宏明启动了漫长的自主研发进程。与企业技术人员一起,通过前期大量的研发工作自造了多台设备,优化了生产工艺流程,生产效率提高了50%。今年,刘宏明又投身两个项目的研究,并申请了专利。



 “按照我们的计划,每年都能够精减一部分操作人员,生产效率大大提高,同时品质也将再上一层楼。”刘宏明表示,下一步,企业将加大机械化推广的步伐,继续研发新产品,提高劳动生产率。



企业发展前景好,刘宏明在自己富裕的同时,并未忘记回报家乡。现在富鸣机械厂所用的几十名工人中,80%是新集镇国庆村人。每年底,刘宏明都要对困难户进行慰问,在国庆村慈善工作站成立时也积极出资,全力支持慈善事业。