您当前的位置:首页 >> 县(市、区)工商联

扬州市江都区工商联副会长企业——澄露环境持续创新培育增长新动力

 

发布日期:2017-11-28  访问量:

近日,扬州澄露环境工程有限公司向客户交付27台过滤器设备。该订单来自伊拉克格拉芙项目,总合同价4000万元。这是该公司有史以来获得的单个合同额最大的设备订单。

作为国内较早从事水处理的专业制造企业,面对当前环保行业的激烈竞争,澄露环境公司不仅在市场上稳扎稳打,还跃升为集设备研发制造、工程设计、施工、运营于一体的综合性工程公司,跻身全国环保行业50强、环保设备制造业自主创新能力10强。我们日前来到位于扬州文昌中路20号文昌国际大厦的该公司总部,其办公区域映入眼帘的“终身学习、持续创新”8个烫金大字,已经透露了澄露人成功的秘诀。

调结构——

紧盯污废水处理上新品

“终身学习、持续创新是企业文化,更是我的工作座右铭。”该公司董事长虞荣松儒雅谦逊,颇具学者风范。他说,企业发展最终要体现在产品上,一直以来他们紧跟环保发展动态和市场潜在需求,不断调优产品结构。

科技创新,驱动企业发展。虞荣松介绍,该公司先后与清华大学、浙江大学、同济大学、上海大学等科研院所签订长期技术合作协议,围绕“节能高效、绿色环保”战略目标,开展城市污水污泥、石油化工等行业污废水处理新产品研发,每年都有1—2个新型产品问世。

2012年,澄露公司再次牵手清华大学,历经数十次科技攻关,研发出污泥炭化集成装置项目,为城市污泥资源化处理找到有效方法。该产品能源利用率高,已成功运用于北京、无锡等污水处理厂,相对于过去直接焚烧处理,能耗降低35%以上,填补国内空白。

目前,该公司拥有国家各项专利59项,其中发明专利14项。

转方式——

涉足生活垃圾处理领域

“国家大力提倡发展生活垃圾焚烧处理,因此生活垃圾处理系统市场前景广阔。”该公司总经理、虞荣松之子虞波介绍,早在2001年,澄露人率先推行BOT模式,在山东博兴投资建设污水处理厂,并成功运营。

继成立上海分公司、新疆分公司后,今年8月该公司又在青海省西宁市注册成立了新公司——青海澄露环保科技有限公司。标志着该公司转方式迈上新的里程碑。“生活垃圾处理系统从产品研发,到市场推广,花了近5年时间,目前终于有了实质性进展。” 

虞波介绍,青海澄露环保科技有限公司由澄露公司、青海省环保厅下属环科院、国家环保部下属华南研究所三方合作投资,从事生活垃圾处理领域。

虞波介绍,生活垃圾处理方式有填埋、焚烧、堆肥等几类。随着国家耕地资源越来越紧张,垃圾填埋方式也将逐步淘汰。“我们推出的生活垃圾处理系统有三种规格,分别为日处理垃圾量5吨、10吨、20吨。日处理10吨的规模,对应于1.5—2.5万人口的居民行政区。”青海属边远省份,地域辽阔,垃圾运距较远、难以集中处理,非常适合公司此类小型垃圾处理系统。他们将以青海为起点,逐步往西北部推开,深耕垃圾焚烧处理这片市场,今年可望新增订单3000万元。

拓市场——

产品畅销世界各地

多年来,虞荣松、虞波父子同心、协同作战,使得澄露公司稳打稳扎,从当初单一水处理的专业制造企业,成为集研发、制造、设计、施工、运营于一体的综合性工程公司。跻身全国环保行业50强、环保设备制造业自主创新能力10强,中国水污染防治委员会常务委员、中国水回用研究会团体会员。

综合实力的提升,有效助推了市场的拓展。该公司产品除广泛运用于中石化、中石油、中海油等众多国家重点建设工程项目外,还远销美国、俄罗斯、阿尔及利亚、哈萨克斯坦、伊朗、伊拉克等国。“澄露CL及图”商标被认定为中国驰名商标。“市场占有率达20%以上,在国际市场享有较高知名度、影响力。”

“企业创新无止境。作为新生代,不但要守好父辈产业,更要让企业走向更高更远平台。”对于进一步做优做强澄露公司,虞波思路清晰,信心满满。他表示,一方面将对水处理行业产品进行重新筛选,做大优势产品、形成主导产品;另一方面,抢抓国家发展生活垃圾处理的机遇,稳步拓展市镇生活垃圾处理市场空间,努力打造全国知名、有影响力的环保企业。