您当前的位置:首页 >> 商会要闻
中共扬州市工商业联合会党组关于落实市委巡察反馈意见整改情况的通报
发布日期:2018-09-07  访问量:

中共扬州市工商业联合会党组关于

落实市委巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018319日至420日,市委第三巡察组对市工商联党组开展了巡察。201861日,市委第三巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以通报。

一、整改工作情况

市工商联党组积极配合、坚决服从市委第三巡察组的巡察工作,把巡察整改作为重大政治任务安排部署,落实整改主体责任,以巡察整改推动全面从严治党取得扎实成效,促进市工商联工作的发展。

()统一思想,提高认识。巡察组反馈意见后,我会即召开党组(扩大)会议,认真学习巡察组的反馈意见,深刻认识到此次巡察是对市工商联党组的问诊把脉、诊断治疗。市工商联党组从整改方案、整改清单、整改目录、责任领导、责任处室等方面对此次巡察整改工作提出明确要求,指出全体机关干部要切实把思想和行动统一到对巡察整改的工作部署上,提高政治站位,找准政治定位,强化政治担当。

(二)加强领导,明确分工。整改工作由党组书记总负责,其他党组成员和班子领导按照整改方案明确的内容及工作职责负领导责任。整改方案中的25项整改任务,均按领导分工和处室职能进行了任务分解,明确了责任,做到逐项细化工作、层层靠实责任,确保事事有人抓、件件有落实。

(三)问题导向,从严从实。针对巡察反馈的问题,市工商联党组全盘接受,直面问题,剖析原因。 68日,召开党组(扩大)会,深入学习了市委第三巡察组《关于巡察扬州市工商业联合会党组的反馈意见》,组织人员起草整改方案。615日,讨论通过了《贯彻落实市委巡察组反馈意见整改分工方案》、《扬州市工商业联合会党组巡察反馈意见问题整改清单》(扬联党组[2018]9号),《整改方案》从整体目标、分工要求、时间进度等方面做了详细的安排部署,《整改清单》将本次巡察反馈的市工商联党组在五个方面存在的11个问题细化为25项整改任务,并以表格形式列出清单,实行挂图作战。

二、整改落实成效

(一)在“牢牢把握大团结大联合主题,党组领导核心作用有待加强”方面。

1、关于“政治站位不够高。党组对中央‘促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长’的方针政策是重大经济问题,也是重大政治问题理解不够深刻;对做好非公有制经济领域统战工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容认识不够到位”问题的整改。

研究制定2018下半年市工商联党组中心组理论学习计划,将党的十九届三中全会精神、统战理论等内容列入党组中心组学习计划,有针对性地开展学习。68日,党组中心组进一步学习《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发[2010]16号),统一思想,坚定信心,提高站位。通过加强学习,提高认识,加深对中央方针、政策的理解。

2、关于“政治定位不够准。统战职能发挥不够、经济性职能弱化、民间性特征未完全具备”问题的整改。

一是730日召开了扬州市工商联(总商会)八届四次主席(会长)扩大会议,为召开八届二次执委会做好各项准备工作,进一步团结非公经济人士,突出统战性。

二是制定完善了市工商联界别政协委员活动方案, 620日,开展了市工商联服务民营企业系列活动(邗江专场)。

三是717日,印发《扬州市工商联执委会委员履职管理办法》,进一步加强对常、执委等非公经济代表人士的管理。制定了《扬商联盟章程》,《章程》从业务范围、组织机构和负责人产生、罢免等八个方面加强了对异地扬商联盟的业务指导和管理。

四是在商会组织建设和管理上,着眼长远,加强联络,突出民间性。市工商联研究实施了《异地扬州商会布局方案》,有序推进了“三外”扬州商会筹备,加强了异地扬州商会调研工作。党组负责人带队分别调研走访了北京、深圳(筹备组)、西安(筹备组)等异地扬州商会。7月,印发了《商会建设扩面提质增效实施方案》,从总体目标、具体措施等方面拿出有效方案,力争通过2-3年努力,实现商会组织、团体会员在功能区的延伸和覆盖,推动基本产业、特色产业商会组建,商会组织运行质量显著提升。

五是制定了“走商会,访实情,送服务,促发展”活动方案,发挥了经济性。主动了解商会及会员企业在发展中的困难和问题,收集对市工商联工作的意见和建议等,现已根据收集的资料研究制定了《扬州市工商联(总商会)问题商会处置意见》,建立健全了优胜劣汰机制。到2018年底,通过整改、注销实现“问题商会”整改到位,“僵尸商会”基本出清。

3、关于“遵守政治纪律不够严格。政治规矩意识不强,已经制定的许多涉及非公企业的制度规则,党组没有认真抓好贯彻落实”问题的整改。

严格执行《党组议事规则》、《党政联席会议制度》,定期召开会议,督查涉及非公企业制度规则落实情况。

4、关于“大局意识不强。没有完全贯彻省‘百企帮百村’扶贫行动计划,引导非公人士参与精准扶贫工作抓得不实不紧;党组成员还不善于站在政治高度上把握市委市政府的重要决策部署,还不善于总结履职履责中的经验规律,还不善于立足自身条件创造性地谋划工作,往往习惯于就工作抓工作、就业务抓业务”问题的整改。

一是717-19日,市工商联党组书记率扬州6家商会和2家非公企业赴陕西榆林开展扶贫活动,分别走进了横山、绥德、清涧三县贫困村,共捐赠19.2万元,以产业扶贫基金形式帮助贫困人口脱贫。720日,召开了市工商联精准扶贫工作2018年度推进会,听取了各直属商会精准扶贫工作开展情况、有待解决的问题和卓有成效的做法,强化推进了工商联系统商会组织、会员企业积极参与全国、省工商联的精准扶贫行动及我市的“双+”扶贫工作。

二是在《党组议事规则》的议事内容和议题范围中重点加入传达学习、贯彻落实党的路线、方针、政策和市委、市政府决策决定的内容。制定《月度办公会制度》,明确要求月度办公会包含传达学习党的路线、方针、政策和上级的指示精神的内容。党组成员就分管工作在办公会上进行包括经验、教训和体会的工作小结。

5、关于“党组议事规则与行政议事权责边界不清晰,党组会、主席会、党政联席会互相混淆;与总商会党委职责不清,总商会党委对所属商会党支部的领导核心作用发挥不充分”问题的整改。

一是6-7月,补充完善了《党组议事规则》、《党政联席会议制度》、《扬州市总商会党委议事规则》、《扬州市总商会党委党建工作手册》,进一步明确各自相关职责。

二是召开二季度总商会党委支部书记工作例会,7月初,总商会党委表彰了一批2018年先进党(总)支部、优秀党务工作者、优秀共产党员。

6、关于“民主集中制未完全执行到位。党组会制度没有很好执行,‘三重一大’事项未完全通过党组会讨论;执行民主集中制时,有时履行程序不够规范,酝酿阶段横向征求意见不充分,有的事项推荐面不宽,有时遇到紧急事项,充分协商沟通不够;党组会集中讨论不充分,发表意见的不多,简单表示同意,对不是自己分管的工作不关心,在一定程度上影响了科学决策的质量”问题的整改。

一是7月,为落实民主集中制原则,规范党组的决策行为,实现党组决策行为的制度化、规范化、科学化,保证党的路线、方针、政策在市工商联的贯彻落实,根据《中国共产党章程》和有关规定,完善了《党组议事规则》。

二是严格执行《党组议事规则》,每月召开2次党组例会,贯彻落实“三重一大”制度,坚持把调查研究、征求意见、科学评估、集体讨论作为重大事项决策的必经程序,使决策建立在科学民主、依法依规的基础之上。凡属市工商联党组研究决定的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,严格按照党组成员充分发表意见,党组书记末位表态,集体讨论来决定。

7、关于“党内政治生活不够规范。党组民主生活会批评与自我批评的氛围不够浓烈,问题不够具体,针对性不强,党组书记与班子成员的谈心谈话制度未能有效落实。非公经济党组织学习教育不能正常开展,‘三会一课’制度执行不严,党员党内生活制度不健全,组织生活会制度未能正常执行”问题的整改。

一是制定了《市工商联党组民主生活会制度》,明确了会议召开次数、参会人员、基本内容等。713日,市工商联党组召开了主题为围绕巡察发现的问题开展批评与自我批评的民主生活会,党组成员认真检查了存在的突出问题,深刻剖析了其深层次的原因,汇报了整改任务的进展情况,党员领导干部相互之间的批评直指问题、直截了当,使民主生活会真正成为“照镜子、正衣冠”的有效载体。

二是为深入贯彻落实市委七届五次全会精神,拓宽机关干部上下沟通的联系渠道,建立健全干部关心关爱机制,加强对干部的教育、管理和监督,6月份制定了《市工商联谈心谈话实施方案》,党组书记分别与党组成员、班子成员和处室负责人就整改工作开展了一次谈话活动。

三是为进一步推动总商会党委党建工作规范化、制度化、科学化,为所属非公企业党支部和直属商会党支部开展党建工作提供具体指导和参考,全面提升总商会党委党建工作水平,制定了《扬州市总商会党建工作手册》。根据市委组织部、市委“两新”工委要求,及时组织所属商会和企业党支部开展学习教育。二季度,结合党性实践活动,组织总商会党委所属支部委员参观许晓轩烈士故居,强化精神洗礼,牢记使命,激发干事创业热情;参观支部建设示范点——江都区浙江商会党支部,规范基层党建工作,提升党建水平。定期督促检查各所属支部“三会一课”制度执行情况,党员党内生活制度和组织生活会制度。

(二)在“强化政治引领,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够”方面。

8、关于“党组中心组对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党章党规党纪学习不够系统和深入,学习内容满足于规定动作,学习时宣读文件多,讨论交流少,联系改革发展实际和工商联工作实际进行认真思考和分析更少。党组中心组学习次数偏少,学习记录存在弄虚作假、应付检查的情况。主题教育活动开展不正常。‘两学一做’学习教育开展不够扎实,对制定的方案计划执行不力,支部学习记录简单,流于形式,制定的查摆问题清单比较笼统,没有针对性,整改措施不靠实”问题的整改。

一是为了进一步推进市工商联党组中心组学习制度化、规范化,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,完善了《扬州市工商联党组理论学习中心组学习制度》、《2018年市工商联党组中心组理论学习计划》,推动党组中心组学习与机关支部“我是党课主讲人”等紧密结合,着力提高理论学习针对性、实效性。明确了专人负责党组会记录,杜绝弄虚作假。

二是制定了《市工商联机关党支部党的十九大会议精神专题学习活动的实施方案》,《市工商联 “我是党课主讲人”十九大精神专题学习计划》,计划分三个阶段开展专题学习活动14次,目前已开展10次。制定了《市工商联机关党支部关于开展解放思想大讨论活动的方案》、印发了《市工商联系统“解放思想大讨论活动征集问题建议统计表》,5月至12月,分四个阶段开展大讨论活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想,将改革开放进行到底的最新要求。7月,制定了《工商联支部关于开展反腐倡廉“电教月”活动的方案》。以上系列活动均要求做好详细记录,确保各项主题教育活动按要求不打折扣正常开展。

9、关于“党组对‘工商联是具有政治协商性质的人民团体和商会组织’定位认识不足,在把好方向、团结引导非公人士方面做得不够到位;对新生代非公企业家社会主义核心价值观的引领不够;在加强和改进非公人士思想政治工作方面,创新不多,方法陈旧,教育培训没有做到经常化开展;对一些非公人士精神上存在的各种亚健康、不健康的现象,没有引起足够重视,没有及时旗帜鲜明地加以教育引导” 问题的整改。

一是党组围绕“两个健康”主题,加大对非公经济代表人士政治引领,以开展“非公有制经济人士理想信念教育实践活动”和“解放思想大讨论”活动为主线,通过高质量发展典型宣传、“现代扬商文化行”、商会会长浙大培训、法律知识培训等系列活动,进一步教育引导企业家特别是新生代企业家增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

二是为贯彻落实市委《关于深入推进社会主义核心价值观“六化”工程的方案》要求,516日,我会与市委统战部联合印发了《关于在全市非公有制经济人士中开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育活动意见》,着力推动商会在各自章程中加入社会主义核心价值观内容,督促商会对会员进行正面积极引导。725日,市工商联机关召开月度办公会,讨论研究了对微信等自媒体的舆论引导,要求对各类场合出现的非公人士精神上亚健康、不健康的问题引起高度重视,对错误言论及时开展批评教育。

10、关于“思想认识不够深入。对上级决策部署领会不深刻,贯彻落实长效机制没有完全建立;满足于上级要求的‘规定动作’,联系改革发展实际,联系工商联工作实际,联系企业家需求思考不多”问题的整改。

一是7月,印发了《市工商联党组关于进一步加强意识形态工作的意见》,成立了市工商联加强意识形态工作领导小组,明确了下一步做好意识形态工作的措施。

二是结合市工商联工作实际,联系企业家需求,开展活动。 622日,举办了“新领域·新思维·新合作·开放论坛”。市工商联会员企业、直属商会的35位企业家参加论坛。印发了《市工商联法律培训方案》,将于9月、11月共开展两次专题法律培训。

11、关于“制度建设不够扎实。意识形态工作研究不经常、责任制不明确、任务不细化,对机关干部意识形态方面分析研判较少,简单地把党纪法规学习、会议文件精神学习等同于意识形态工作”问题的整改。

一是制定了《市工商联党组关于进一步加强意识形态工作的意见》,进一步加强意识形态工作,党组成员、领导班子签订了责任清单。

二是支部配合党组建立协调协作机制,支部与每位党员签订意识形态工作责任清单,年底对意识形态工作责任制落实情况进行一次专题总结。

12、关于“队伍教育不够到位。在非公人士理想信念教育的方式方法上缺乏创新,不善于用企业家看得见、听得懂、记得住的方式开展意识形态工作;机关网络宣传阵地管理上满足于按此操作、忽略按章执行”问题的整改。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入开展“不忘创业初心,接力改革伟业”非公经济人士理想信念教育活动。

二是创新方式方法开展理想信念教育。528-29日,赴京召开在京扬州籍企业家座谈会暨十九大精神宣讲会;围绕“解放思想论发展,畅叙乡情谋合作”,加强对扬州籍企业家的政治引领,加强对扬州籍企业家的理想信念教育。向全市非公企业发出“弘扬企业家精神,争做新时代表率”的倡议,号召广大非公经济人士坚定信念,不忘初心。制定活动方案,9-12月开展纪念改革开放40周年系列文化活动。举办扬州市企业家论坛(第三期),论坛由市工商联与市经信委主办。

三是在市工商联(总商会)网络平台上连载理想信念教育学习材料,从6月开始,线上线下同时开展宣传活动。同时制定了《市工商联网络媒体管理办法》,加强对以市直属商会名义建设并作为单位信息平台运行的网络媒体(包括网站、微信及其他APP 移动客户端等)的管理。

13、关于“阵地作用不够突出。工商联党组引导商会开展意识形态工作手段单一,没有明确相关要求,缺少专业指导;商会党组织在理想信念实践活动中的主阵地和战斗堡垒作用没有充分发挥,开展意识形态工作的方法和能力有待提高”问题的整改。

一是为推进商会深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市委关于意识形态工作责任制要求,进一步加强市工商联党组对市直属商会意识形态工作的指导,制定了《市工商联党组走访直属商会指导意识形态工作制度》,通过调研走访,制定了《关于进一步加强商会意识形态工作的意见》,进一步引导商会开展意识形态工作。

二是印发了《直属商会意识形态工作责任清单》,明确了直属商会开展意识形态工作的各个环节和工作任务。计划于9月举办总商会党委党务工作者培训班,专题学习讨论意识形态工作和党务工作。

(三)在“规范干部选拔任用工作,党的组织建设急需补足‘短板’”方面。

14、关于“组织人事工作规矩意识有待加强。在下属单位违规设置岗位;存在党组会不经任何程序直接任命干部情况”问题的整改。

7月,市工商联办公室已根据市委第三巡察组关于组织人事工作规矩意识有待加强的问题反馈,将扬州市总商会经济服务中心相关问题整理成文字材料,经党组会研究,同意撤销总商会经济服务中心,待违规发放款项整改到位后到民政局办理相关撤销手续。

15、关于“干部选拔任用缺少规定程序。在干部提拔任用动议阶段,未实行党组书记末位发言制度;民主推荐环节缺失,考察环节无民主测评和征求意见材料,无公示材料,纪检监察部门未对拟提拔人选提出廉洁自律情况结论性意见;党组讨论决定任用人选未实行票决制;新任职干部无试用期和试用期满考核”问题的整改。

6月,将《干部选拔任用条例》列入《2018年下半年市工商联党组中心组理论学习计划》。严格执行《干部选拔任用条例》,规范干部选拔任用工作程序,严把动议、民主推荐、考察、征求意见、公示等环节,提高干部工作质量。市委统战部部务会研究了工商联机关干部管理职责划分,市工商联党组以此为契机,从干部动议、干部考察、干部讨论、档案归档等各环节,规范干部选任行为。

16、关于“重业务、轻党建。党组对业务工作谋划、部署和考核多,党建工作研究少。对《统一战线工作条例》‘按照同级党委安排,参与非公企业党建工作’规定执行不到位,在非公企业党建缺乏整体思路和顶层设计,忽略了对常委、执委单位的党建指导和建立工作,党组织建立覆盖面不够;不重视基层支部建设,对下一级党组织重建立、轻管理,没有系统的党建工作指导意见和考核办法,没有落实相关制度规定;党建工作常规动作多,创新动作少,习惯于老套路老办法,形式和方法还比较单一,没有很好地实现党建工作与业务工作相互促进”问题的整改。

一是6月,在市工商联2018年下半年工作计划中对党建工作作出专门部署,对党建工作提出要求,作出部署。

二是总商会党委为规范常委、执委单位的党建工作,完善了《扬州市总商会党委党建工作手册》,明确对所属支部的党建工作的指导意见和考核办法,加强对所属支部的管理,为支部开展工作提供具体和细致的指导。

17、关于“基层组织建设不到位。发展党员不规范,制定党员发展政策不合理。基层党组织管理不到位,存在党员失联情况”问题的整改。

一是向市福建商会党支部印发了《关于及时联系处置失联党员的通知》,717日,福建商会党支部召开支部党员大会,表决通过对黄昌禄同志给予停止党籍处理决议,经总商会党委会议研究,同意给予黄昌禄同志停止党籍处理。

二是为进一步加强对全市非公企业和商会组织党组织党员发展的指导,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》等有关文件精神,结合市总商会党委实际,制定了《扬州市总商会党委党员发展实施办法》。

18、关于“党建基础工作不规范。‘四本一簿’记录不完整、不规范,有补写现象;党员证记载内容不全;商会党支部党费收缴不规范”问题的整改。

一是机关党支部明确专人负责“四本一簿”记录工作,支部书记不定期随机抽查和全面检查,切实保证记录质量,要求记录必须实事求是,客观记载各项工作开展情况,真实反映各项会议内容和过程。加强党员证的管理,支部明确要求各位党员详细真实记录参加支部活动和缴纳党费情况,对于记载不全的要求其补充完整。

二是根据市委第三巡察组巡察整改工作的有关要求,总商会党委已于716日发文,请各(总)支部认真检查自身党费收缴情况,对党费缴纳过少的及时组织党费补缴,并于727日前将补缴党费以及2018年上半年收缴党费一并交至总商会党委。

(四) 在“‘四风’问题禁而未绝,服务非公经济发展存在不足”方面。

19、关于“公务接待不规范,陪餐人数超标。队伍建设特别是机关能力作风建设有待改进。部分处室人力资源配置不合理,存在苦乐不均的现象;队伍执行力不强,很多主席办公会确定的事情,进展缓慢;机关干部管理失之于宽、失之于松,迟到早退有一定普遍性。对会费收取率低、上缴不及时的情况,没有采取积极措施”问题的整改。

一是725日,召开党组(扩大)会,组织学习市委、市政府《公务、商务接待环节操作规范实施细则》(扬办发[2016]29号),规范公务接待、商务接待的执行要求和标准,讨论修订《扬州市工商联接待制度》,明确要求日常工作中严格实行公务接待、商务接待的审批制度,严格按照批准的接待方案执行,严控公务接待、商务接待经费的管理和使用,严控陪餐人员,完善公务接待、商务接待公函、电话记录、接待清单等相关附件,严格各项费用的报销手续。

二是召开党组会,明确指出要加强主席办公会确定工作的推进,督查相关工作的完成情况。7月,修定了《机关干部职工考勤和外出制度》,进一步改进机关工作作风、提高工作效率。

三是629日,面向所有常(执)委、会员企业印发了《关于收交2018年度会费的通知》(扬联发[2018]52号),严格按照《中国工商业联合会章程》第二章第十二条第三款规定和扬州市工商联(总商会)第八次会员代表大会通过的《扬州市工商联(总商会)会员会费交纳管理办法》对会费进行管理,下一步将对会费缴纳情况进行统计,对应缴未缴的按相关管理办法进行处理。

20、关于“服务企业意识不够强。班子成员满足于看文件材料,浮在各种会议上,深入基层商会、深入非公企业,深入各县(市、区)工商联、基层乡镇(街道)商会调研较少;即使到企业调研,工作重点也是放在经营状况比较好的大企业、新兴产业,而对处于科技前沿、有行业特色的中小微型企业的情况掌握不够充分,一些有困难、矛盾多的小微企业得不到有效帮助;在大走访大排查和‘三下三联三交’活动中,领导班子成员帮助基层解决实际困难的措施不多”问题的整改。

2017年,为贯彻落实省第十三次常委会、省民营经济发展座谈会精神和省委关于全省开展“大走访大落实”活动的要求,我会印发了《市工商联“万企大走访大调研”活动实施方案》, 同年5月已将活动总结报省工商联。今年7月,市工商联党组对已开展的服务企业和 “三下三联三交”工作进行了反思,明确了下一步工作思路:

一是形成小微企业月度恳谈会制度,了解中小微企业发展现状,广泛收集意见、交流思想,提高问题收集的准确性、及时性,协调解决实际问题。

二是开展“走商会、抓服务、促运行”活动,深入基层商会组织,了解商会发展需求,确定服务内容,帮助商会健康运行。

三是实行非公经济发展协调联系与联络员制度,掌握非公经济发展状况,协调解决实际问题。

四是帮助推动各项改革政策落地,积极开展第三方评估工作,收集帮扶优惠政策,加强宣传引导。

21、关于“服务企业措施不够。工作中习惯于老套路、老办法,用新理论、新思想指导工作实践不够,探索新的服务抓手,丰富新的服务内容不足;没有搭建有效平台向企业宣传有关政策,对散落在不同部门的涉企政策集成工作做得不够,影响了政策效益发挥”问题的整改。

一是研究制定了《市工商联服务民营企业系列活动方案》,开展服务民营企业系列活动,进一步将服务活动制度化、长期化、实效化。

二是整理相关部门的有关涉企政策,并在企业和商会中进行宣传,提升政策的知晓度。620日开展了市工商联服务民营企业系列活动(邗江专场),邀请市人社局领导与非公企业家就社保、就业、培训等企业关心的问题进行面对面的交流。

22、关于“服务企业能力不足。部分机关干部知识面较窄,协调解决问题能力偏弱,存在着动力不足不想为、能力不足不善为、担当不足不敢为的现象,在服务商会与民营企业时,知识积累少,政策掌握少,与企业家交流缺少共同语言,业务能力、服务水平跟不上服务对象的需要;组织的一些会议活动行政化、套路化明显,非公企业家的获得感不强”问题的整改。

一是制定了《市工商联机关干部业务学习计划》,计划从8月开始每月组织一次业务学习活动,培训内容主要结合非公有制经济发展、商会组织建设、社情民意撰写等业务工作,不断提升机关干部的业务能力。

二是为深入了解民营企业家的真实想法和意见建议,促进工商联工作,更好地服务民营企业和民营经济发展,正在编印《企业家意见征求问卷》,就工商联工作征求企业家的意见建议,以减少行政化、套路化会议、培训,改善活动形式,提升企业家的参与感、获得感。

(五)在“加强纪律建设,全面从严治党要求尚未完全落实到位”方面。

23、关于“党组在党风廉政建设主体责任落实上存在麻痹思想,总认为工商联是群众团体,无资金无项目,不会有什么大的错误发生,对上级相关要求满足于开开会、表表态,始终停留在会上,落实在纸上,党风廉政建设责任制分解、检查和考核执行不够严格,工作中主动问责少、被动问责多,导致少数干部廉洁自律意识不强;专题研究党风廉政建设工作较少,党组未与处室签订党风廉政建设责任状,责任传导机制没有建立,对普通党员日常监督缺乏行之有效的具体措施;班子成员‘一岗双责’意识不够强,对分管领域党风廉政建设指导较少、抓而不紧”问题的整改。

一是机关层层签订党风廉政建设责任书,明确一岗双责,明确党组书记、班子成员、各处室处长在党风廉政建设上的责任、职责,层层传递压力。

二是615日开展党组中心组学习,传达学习有关在接待中禁止饮酒的要求及市委谢书记的批示。

三是7月,在市工商联机关开展反腐倡廉“电教月”活动,切实提高机关干部对廉政风险防范工作的认识,以案说教,引以为戒,举一反三。

四是725日召开党组(扩大)会议,明确要求在修订的机关干部年度考核制度中将党风廉政作为一项重点报告事项和考核指标。

24、关于“国有资产管理不够规范。固定资产账务不实,部分外购固定资产未及时入账,存在资产流失的风险”问题的整改。

已按照1989年房产的原始发票和金额对该房产在20186月总商会账中进行固定资产登记。

25、关于“财经纪律执行不够严格。原始凭证不合规,部分凭证无正规发票,存在以收据代替发票现象。费用支出无明细。费用列支科目不正确,不能真实有效反映后附原始凭据的实质内容”问题的整改。

一是进一步严肃财经纪律,严格执行《中华人民共和国会计法》、《行政单位会计制度》,要求经办人认真填写财务报销审批单,财务人员加强报销把关,完善报销凭证和领导签字手续,确保票据合法性和真实性,杜绝违反财经纪律的行为。

二是进一步加强经办人的业务培训,提高业务能力,科学合理进行费用预算,避免实际费用超出预算,严格执行《扬州市市级部门预算编制管理办法》。

三、下一步整改计划

经过两个月的整改,市工商联的整改工作取得了明显的阶段性成效,巡察反馈的一些问题得到了有效解决,部分制度机制得到健全完善,促进了全面从严治党、党风廉政建设和干部队伍建设等各项工作。下一步,市工商联党组将进一步扛起全面从严治党的责任,锤炼过硬的政治定力,坚决摒弃“过关”思想,不断把巡察整改工作引向深入。

(一)落实从严治党的主体责任,强化“四个意识”。一是进一步深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深入学习和执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,确保党内政治生活的严肃性,积极构建良好政治生态。三是严格落实党风廉政建设责任。坚持把党风党纪挺在前面,党组成员以上率下进一步严明党的纪律,严抓思想建设,严肃干部管理,严格各项制度,严防“四风”绝不松懈。

(二)抓好反馈问题的持续整改,巩固整改成果。一是在完成集中整改的阶段性任务基础上,下一步,市工商联将坚持不懈地抓好中长期整改任务的落实和整改成果的巩固。二是以踏石留印、抓铁有痕的工作作风对整改任务实行销号管理,按照《整改方案》和《整改清单》,市工商联党组对已经完成的整改任务进一步巩固成果,对限期完成的任务加强督查。三是不断完善规章制度,健全工作机制,加快形成系统的工作制度和内控机制,做到标本兼治。加强工作督查和违规纠错,切实纠正有制度不执行或执行不到位的现象。

(三)严肃党内政治生活,提高党内政治生活质量。一是在健全完善党内政治生活制度的基础上认真执行党的民主集中制原则。二是按照党章关于党内政治生活的明确规定,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,确保党内政治生活有内容、有实效。三是严肃认真地开展批评和自我批评,通过积极健康的思想斗争,勇于揭露和纠正工作中的缺点。

(四)促进整改成果转化,推动工商联事业再上新台阶。一是要以此次巡察整改为契机,结合工作实际,以奋发有为的精神状态和工作干劲,真正把整改工作转化为改进作风、促进工商联工作的强大动力。二是要进一步解放思想,紧紧围绕中心,服务大局,坚持服务“两个健康”,发挥工商联在非公经济人士思想政治工作中的引导、在政府管理和服务非公经济中的助手等方面的作用。三是以“不忘创业初心、接力改革伟业”为重点,继续开展面向广大非公经济人士的理想信念教育实践活动。贯彻省“百企帮百村”扶贫行动计划,引导非公人士参与精准扶贫工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话051487342568;邮政信箱:扬州市运河西路116号总商会大厦903室;电子邮箱jsyzsgsl@163.com

 

 

中共扬州市工商业联合会党组

201897