您当前的位置:首页 >> 商会要闻
市工商联开展“现代扬商无锡行” 活动
发布日期:2018-06-01  访问量:

2018年5月31日,市工商联组织开展“现代扬商无锡行”活动。市政协副主席、市工商联主席、总商会会长王克胜,市工联党组成员、副主席、总商会党委副书记吴钧,市总商会副会长、扬州市福建商会会长、扬州绿宝物贸有限公司董事长刘明辉,市总商会副会长、扬州市高邮商会常务副会长、江苏简普菜餐饮管理有限公司总经理周明祥,市总商会副会长、恒通建设集团有限公司总经理谈德元,扬州市泰兴商会会长、中机环建集团有限公司董事长巫金林,扬州市连云港商会会长、扬州吴不同餐饮管理有限公司董事长吴松德等十多位扬州企业家代表以及市工商联宣传处相关工作人员参加活动。企业家们参观了无锡戴卡轮毂制造有限公司、荣毅仁纪念馆、江苏民族工商业档案展示馆和无锡光彩事业展示馆,本次无锡活动也是市工商联“现代扬商文化行系列活动”的重要一环。

中信戴卡股份有限公司是中信集团于1988年投资组建的中国第一家铝合金车轮制造企业。无锡戴卡轮毂制造有限公司成立于200212月,是由中信戴卡股份有限公司、江苏锦绣铝业有限公司与自然人合资组建的混合型经济企业。公司采用了先进的智能制造技术,实现了生产过程的自动化和智能化。扬州企业家们来到操作车间,看到了一只轮毂从铝锭到最终成品的智能之旅。大家最直观的感受是设备比人多。偌大的制造车间里有机器人、机械手和传送机械,却只有五六个员工正查看着电子屏上的参数。这样的实地考察为企业推进智能制造、产业转型升级提供了示范。

 

无锡是中国近代民族工商业的重要发祥地,以荣、唐、杨、薛四大家族为代表的一批民族工商企业成为地方经济的重要支柱,为中国民族工商业的发展奠定了基础。在荣毅仁纪念馆,扬州企业家们认真观看了展示厅大量珍贵的图文资料,并参观了荣氏故居、大公图书馆、移建的荣毅仁北京旧居等,对中国现代民族工商业者的杰出代表荣毅仁先生的生平有了较为全面的了解。活动中,企业家们还参观了江苏民族工商业档案展示馆和光彩事业展示馆,深入了解我国民族工商业的发展史和在工商业发展过程中无数工商界人士致富思源、回报社会的光彩事迹。

参观学习的过程中,企业家们纷纷表示,要以“现代扬商无锡行”为契机,进行实业报国的创新和探索,做“爱国、敬业、诚信、守法、奉献”的新扬商,在弘扬传统文化的同时,更要打造属于现代扬商的文化,让扬商精神、扬商文化薪火相传。