您当前的位置:首页 >> 会员风采
退伍不褪色  创业为奉献---记宝应县望直港镇商会会长、扬州尼尔工程塑料有限公司董事长张爱臣
发布日期:2018-02-13  访问量:

会员风彩

退伍不褪色  创业为奉献

 

---记宝应县望直港镇商会会长、

扬州尼尔工程塑料有限公司董事长张爱臣

 

张爱臣,1981年光荣入伍,1985年底退役回乡。现为扬州尼尔工程塑料有限公司董事长兼总经理。

三十年的风雨岁月,他尝遍创业的苦辣酸甜,感受了人生拼搏的艰辛,也分享着成功的喜悦和回报社会的快乐。在创业的历程中,他始终保持着军人的情怀,在地方党委、政府的关心培养下,在自身的努力下,从一名乡办厂的学徒工成长为开票销售超亿元的国内电梯传动轮行业龙头企业的企业家。2008年,他被宝应县委、县政府授予“劳动模范”称号, 2009年、2013年被评为“宝应县退役军人创业之星”, 2012年当选为宝应县第十五届人民代表大会代表,2014年被扬州市委、市政府授予“劳动模范”称号,2017年被授予“江苏省优秀中国特色社会主义建设者”荣誉称号。

一、军营锤炼  从徒工到厂长

1981年的严冬,张爱臣步入兵营。五年的摸爬滚打、刻苦磨砺,练就了他特别能吃苦、特别能拼搏、特别能奉献的顽强作风,1985年,为了服从部队发展建设的需要,他脱下了心爱的军装,回到家乡成为鲁垛乡办企业轧花厂的一名徒工。当时,轧花厂是鲁垛的骨干企业之一。由于轧花厂生产设备条件较差,张爱臣在鲁垛轧花厂上班,作为一名学徒工,每天面对的是沉重的搬运苦力、强大的噪音和一般人无法忍受的烟尘。虽然如此,但他凭着军人吃苦耐劳的品质和敢想敢干的韧劲,渐渐从一帮年轻人中脱颖而出,得到了轧花厂领导的认可。1986年,组织上让他筹办鲁垛特种尼龙厂并担任厂长。

二、创新科技  从平凡到辉煌

虽然厂子办起来了,但效益不是很好,他一直琢磨着创新产品。1987年,他在外出跑销路的过程中,发现了一种叫MC尼龙的新型产品,国内还没有多少企业涉足。他想,要是我们厂子上这种产品,效益肯定会有大幅度提高。回来以后,他及时把所见所闻所想向乡里领导汇报。尽管领导同意他上新产品,但是害怕上新产品市场有风险,顾虑较大,提出必须要他个人资产抵押才投放资金。当时的张爱臣唯一能称得上“资产’的,就是他东挪西借而新砌的几间瓦房。他认为:人生能有几回搏?!年轻人不能怕失败,无论结果如何,都要赌一把,总比留下遗憾好!于是,他瞒着父母和妻子,将房子抵押,获取乡政府5000元钱的投入,才使新产品得以引进、试验。由于MC尼龙电梯传动轮是电梯行业取代铸铁传动轮的新科技产品,行业内没有现成的技术可供借鉴,产品的配方和生产流程都要靠自己研发。研发的过程是艰辛的,他和技术人员遭遇的失败是无法计算的。每天十几个小时扎在试验车间里。最后产品终于研制成功,也迅速占领了市场,企业一下子盘活了。

张爱臣是个开拓进取的人,一直想把企业做大做强,他始终坚信依靠科技创新发展的理念。2008年起,每年研发投入占销售额的5%。专门设立了扬州市特种工程塑料工程技术研究中心,购置了先进的研发测试设备,配备了专业研发人员,不断推出新产品、新技术、新工艺。亲自到上海华东大学等科研院所与专家教授洽谈项目合作,并落实专人负责国家高新技术企业的申报工作。经过几年的努力, 2011年,开票销售达1.23亿元,创下望直港首家亿元企业的纪录,这一年并跻身于宝应县工业30强企业。

三、企业文化  从普通到精致

厂子越办越红火,企业越来越大,张爱臣深知企业文化建设的重要性。企业文化作为企业的灵魂,文化力就是竞争力。人才在为企业服务的同时,除了工薪等利益之外,更重视追求的是发展自我、完善自我,使自身在企业内部有机会得到再造与升值。如果企业没有文化或一味地追求利润,而忽视掉了员工的精神需求,就是给人才加薪,那也只能是留住人才一时,却留不住人才一世.因此他在企业管理中非常注重文化建设,张爱臣以身作则,把学习视为自身的“第一要务”,瞄准建立学习型企业。