您当前的位置:首页 >> 光彩事业
扬州市工商联率队赴榆林开展扶贫协作活动
发布日期:2018-07-23  访问量:

717-19日,扬州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈荣进率领扬州相关商会和企业负责人赴榆林开展扶贫协作活动,分别走进了横山、绥德、清涧三县贫困村,共为横山、定边、绥德、佳县、清涧五县捐赠19.2万元,以产业扶贫基金形式帮助贫困人口脱贫。随行参加活动的分别是扬州市浙商联合会、扬州市陕西商会、扬州市安徽商会、扬州市高邮商会、西安市扬州商会(筹)、扬州市休闲服务业商会及扬州楚门机电设备制造有限公司、江苏恩泰照明集团有限公司等6家商会和2家企业。

17日代表团赴榆林市横山区陈大梁村捐赠产业扶贫资金

18日代表团赴榆林市绥德县郝家桥村捐赠产业扶贫资金

18日代表团赴榆林市清涧县陈家塔村捐赠产业扶贫资金

 

717日在榆林人民大厦召开了扬州市工商联赴榆林扶贫协作座谈会。扬州市工商联党组书记陈荣进,扬州市驻榆林市工作组组长、榆林市政府副秘书长孙景亮,榆林市慈善协会会长刘洪,榆林市委统战部副部长、市工商联党组书记高启富出席会议。榆林市工商联副主席张修前主持会议,榆林市相关商(协)会及企业负责人参加了会议。

 

座谈会上,扬州市工商联对榆林经济发展的关注、对促进扬榆扶贫协作接地务实的积极支持,拉近了双方的距离,增进了友谊,交流富有成效。双方介绍了各自参会人员;榆林市扶贫办、中小企业局负责人介绍了榆林市脱贫攻坚和民营企业发展情况,孙景亮通报扬榆协作工作情况;两地企业家就如何促进两地企业扶贫协作工作进行互动交流;刘洪为扬州爱心企业家颁发慈善捐赠荣誉证书;双方工商联签订了友好商会协议。高启富在座谈会上表示,江苏和陕西、扬州和榆林之间的交流和互助,多年来源远流长,保持了良好的沟通和对接。从90年代开始为榆林修建光彩小学,江苏企业家在榆林的献爱心活动已持续近20年,令人感动。希望双方继续保持好沟通和联系,按照中央、苏陕两省部署要求,推动扬榆协作共赢发展。

扬州市驻榆林市工作组组长、市政府副秘书长通报扬榆协作工作情况

榆林市委统战部副部长、市工商联党组书记高启富讲话

双方工商联签订友好商会协议

陈荣进在讲话中表示此行有4个目的:对口帮扶、爱心捐献、座谈交流、看望慰问。他说榆林和扬州在经济上有很多互补性,非公经济的联系、协作性很强。他建议,密切两地间的交流,实现资源的互动,推动持续发展;围绕“两个健康”行业商会组团走进榆林,推动商会间的互访;榆林农副产品资源丰富,可在“全国丰收节”期间在扬州举办榆林农副产品展销会,打开产品在扬州的市场;可探索打造两地企业家实训基地,榆林可以作为扬州企业家的政治引领教育基地,扬州可以作为榆林企业家的企业管理实训基地。他说,两地工商联签订的友好合作协议,为双方未来深度合作打开了更便捷的通道、搭建起更广阔的空间和舞台。希望共同珍惜友谊,齐心合力,为开创扬榆两地非公经济多点合作、垂直合作作出两地工商联系统之间、商协会之间的贡献。

扬州市委统战部副部长、市工商联书记陈荣进讲话

刘洪在总结讲话中说,扬州的企业家千里迢迢来榆林,在两地市委、市政府的支持下,驻榆工作组做了大量卓有成效的工作,成效值得肯定。扬榆扶贫协作是两地的缘分,也是榆林人民的福分,扬州驻榆工作组带着责任和使命,用真情实感帮扶着榆林人民。以后,榆林方面要做好扬州工作组先进事迹的宣传,让群众知道他们的付出和贡献;同时,在两地工商联的统筹安排下,两地相关部门要携手搞好“万企帮万村”精准扶贫行动,让社会扶贫为榆林脱贫攻坚、为扬榆合作贡献力量。

榆林市慈善协会会长刘洪讲话

据悉,为贵彻落实中央东西部扶贫协作工作部署,去年,扬州从市直部门以及6个县(市、区)、经济技术开发区和生态科技新城,分两批选派19名干部来榆林挂职,开展对口扶贫和经济协作工作。在扬州、榆林两市市委、市政府的共同领导下,两市对口扶贫和经济协作工作全面启动并不断深化,市、县两级高层沟通机制全面建立,产业扶贫项目进展顺利,劳务、教育、健康、人才等交流合作成效显著。其中,以扬州企业家为主体的社会扶贫,已经成为苏陝协作的亮点之一,扬州已有293家企业通过采购农副产品、投资发展产业、定向捐款捐物、招聘工人等形式,为扬榆扶贫协作作出了突出貢献。去年以来,扬州企业在榆林购买农副产品总额达2361.14万元,扬榆协作平台就业收益人数达428人,为榆林捐款捐物达91.2万元。下一步,拟通过继续推进两地市、县高层领导互访,扶贫项目建设、劳务协作、教育帮扶、健康扶贫协作、产业合作等方式深入开展扶贫协作计划,配合榆林全市上下齐心协力完成脱贫攻坚目标。