您当前的位置:首页 >> 光彩事业
风灾无情人有情
发布日期:2016-07-07  访问量:

623下午,我省盐城阜宁、射阳遭遇了一场龙卷风侵袭,这次龙卷风所到之处造成了砖瓦房粉碎性破坏,钢架扭曲、汽车被卷走、厂房被夷为平地,风灾共造成99人死亡,800多人受伤,十四个村镇严重受灾,受灾户达两万多。

盐城阜宁、射阳的灾情牵动着大家的心。扬州市装饰行业协会党总支在灾情发生后,立即向全体党员和各会员单位发出倡议,紧急呼吁大家积极行动起来,慷慨解囊,奉献爱心,开展为灾区受灾群众捐款活动,为灾区送上自己一份真情,用诚挚爱心帮助受灾群众渡过难关。协会广大党员和各会员单位纷纷响应,并积极组织本单位职工向受灾群众伸出援助之手,以现金捐赠形式帮助灾区人民重建家园。倡议发出的第二天,各支部党员捐款18880元,扬州新盛装饰捐款40989元,扬州日模邗沟装饰捐款10000元,江苏华发装饰捐款10000元,江苏协和装饰捐款10000元,仪征真州装饰捐款6000,江苏爱尚捐款3180元,江苏满堂红捐款3000,仪征新皋送来捐款3000元以及一部分个人送来捐款共计116049万元,这一笔笔爱心善款将通过协会送往灾区。还有一部分会员单位,如江苏华宇装饰、江苏苏源装饰、江苏建林装饰、江苏天润建筑装饰、江苏大山装饰、诚信嘉业装饰等会员单位将所捐善款按照自己的意愿直接送往灾区或上交给扬州慈善机构。

在这次捐款活动中,要特别提到的是新盛装饰公司、党支部书记姜勇,吉事多总经理、支部书记蔡宽亮两同志,在接到倡议书后,精心组织,收集善款,工作十分认真。满堂红装饰公司总经理王金菊同志,在公司捐款的基础上,又以党员的名义捐出2000元。一鸣公司经理卢永庆以党员的名义捐款1000元。

630日中午,在市协会党总支书记杨顺清带领下,由市装饰协会工会主席徐家年、《扬州装饰》编辑部叶华、江苏爱文董事长叶思华、扬州日模邗沟装饰副总经理吴许宏、江苏华发装饰办公室主任吴旭、江苏协和装饰办公室主任王乃文、江苏新盛装饰等一行10人组成爱心团队,带着扬州装饰行业党员和职工捐出的爱心善款向灾区出发。车在高速路上一路行驶,在临近灾区时,我们看到公路两侧由南往北约两公里路程里有很多被风折断的树木堆放在公路边、一排排由东往西的一幢幢房子屋顶上的瓦片全无,地面上散落了一地的碎砖瓦片。我们知道阜宁县重灾区之一的新沟镇到了。

在当地镇派出所所长和新沟中学校长的带领下,我们来到了这次受灾比较严重的新沟小学,因为我们要将带来的这笔善款捐赠给新沟小学,帮助他们重新竖起新的校舍,让我们的学生不能因为灾害而影响学业。

在捐赠过程中,新沟小学校长向我们讲述了当时龙卷风侵袭学校的情景。他说:龙卷风发生时间是在下午230分左右,学生们都在教室等待上课,突然一声惊雷响起,随即黑压压一片,龙卷风如排山倒海之势由西往东呼啸而来,将一排排教室和不远处的民房屋顶上的瓦片轻轻地卷起,那瓦片如纸片般在空中翻滚,学校大门口的围墙瞬间倒伏,龙卷风在此停留也就2-3分钟便又扬长而去,将卷起的瓦片重重地从天空摔到地面,那溅起的碎砖块瓦片砸向教室的门和窗户上的玻璃,将玻璃碎片洒向四周,新沟小学的老师们由于在龙卷风来临之际处置得当,仅有5名学生在这场灾难中被玻璃划伤。听到他那嘶哑的声音,看到他那疲倦的面容,我深深感到作为一名重灾区学校校长的压力和责任。为他们学校虽处于重灾区,但因平时注意防范,在灾难来临时,各班级老师临危不惧,妥善处置学生未造成重大人员伤亡而高兴。为他在灾难过后主动让其他老师休息,自己却在为周围群众的安置和学校的重建奔忙而感动。

在灾区群众安置点我们还看到了医护人员、公安干警的身影,他们都是从各个地方调集到灾区来,安置受灾群众生活,保护受灾群众生命财产安全,做好灾后恢复重建工作的。他们用爱的暖流抚慰着灾区群众一颗颗受伤的心灵;用真情大爱让灾区群众感受到党和政府的关怀与温暖。

灾区之行,感慨良多,受益非浅。它既让我们向灾区人民奉献了自己的一片爱心,又让我们在灾区现场上了一堂生动的党课。大家一致认为灾区之行有两点感受:一是学到了灾区人民在大灾面前那坚强不屈的大无畏精神。二是在灾区看到了党在群众心目中的地位。因为在灾区我们无论是走在街道还是学校,所到之处都会看到鲜艳的五星在风中飘扬,那旗帜给灾区群众以信心和力量,让灾区人民真正感到有党在就有依靠和希望,也让灾区的人民群众感觉党员干部是大家的主心骨。

通过这次扬州市装饰行业协会党总支以及各会员单位为灾区人民捐款活动,让我们看到了“风灾无情人有情, 人间自有爱心在”。

虽然,这次捐款数额对于灾区来说只是杯水车薪,但从中我们却感受到了“血浓于水、同胞之情 的感动和温暖体会到了“守望相助、团结一致”的无私和大爱。