您当前的位置:首页 >> 县(市、区)工商联
上汽大众生产经理王文川:不平凡的优秀工匠
发布日期:2017-07-04  访问量:

走进仪征市工商联副会长企业上汽大众仪征分公司车身车间,在王文川同事的指引下,笔者见到了正在为实习生讲解操作注意事项的王文川,看着他严谨投入的工作状态,笔者都不忍上前打扰。等候了一会儿,王文川不好意思地解释道:“实在对不起,让你们久等了,他是新来的实习生,很多东西还不熟练,我得时刻提醒着。我们这个工作,精准度要求极高,差之毫厘谬以千里,所以我对他们这些实习的新人格外关注一点。”

    32岁的王文川毕业于合肥工业大学,毕业后进入上汽仪征分公司车身车间工作,2011年转入生产工长岗位,现为车身车间生产经理。自参加工作以来,王文川立足岗位、奋发进取,开拓创新、勇于奉献,无论在哪个岗位,都一心扑在工作上。他勤勤恳恳的工作态度更是赢得了领导的高度评价:“王文川熟练掌握本职岗位的知识技能,做各项工作都是想在前、干在前,敢于担当、积极作为,充分起到了模范带头作用,是我们公司的中流砥柱。”业务工作上,身兼多职的王文川十分热衷钻研汽车制造方面的专业技术,其凭借多年生产管理经验,运用多种创新思路,不断寻求突破,顺利优化改进了多个瓶颈工位,为车间63JPH的稳定运行做出了积极贡献,不断帮助公司提升技术水平。“在我们厂去年重难点项目攻关时,文川主动揭榜,承担了车间报交线取消项目,他统筹协调车间生产、工艺、质保、维修等各条线,通过缜密计划、现场实地分析、协调配合,最终成功将该项目顺利运行,这可是大众集团首创啊,为车间降本增效奠定了良好基础。”王文川工友向笔者介绍。据了解,王文川参与的自动TOX焊接项目也是上汽大众首创。经过他的努力,他所在车间已连续三年超额完成公司下达的劳动生产率提升目标。20147月,王文川被授予仪征市劳模。2015年,“王文川劳模工作室”顺利揭牌,该工作室围绕工厂“精益、高效、创新、降本”主题,在车间创新发展、降本增效、人才培养等方面狠下功夫,引领创新降本持续改善,先后获得“扬州市十佳合理化建议奖”、“扬州市十佳创新资助项目”德国大众优秀改善案例等荣誉。

    笔者发现,车间每一个工段休息区摆放的老娘舅信息牌上第一个联系人都是王文川,别看王文川平时工作已经忙得不可开交,与他聊了会儿得知,作为车间工会主席的他还是一名“老娘舅”。“工作闲暇之余,我会经常带领车间工会和老娘舅团队开展常态化走访和谈心,及时了解员工的需求,为他们解决困惑和困难,帮助他们能更高效地投入到工作中来。”王文川介绍。他常常会将一些思想波动比较大的员工请到办公室促膝长谈,深入了解员工在生产、生活等方面的困难,并且最大限度的支持、帮助员工。同时,他还多次深入困难员工家中走访慰问,带头捐款捐物,帮助他们树立信心、度过难关。正是由于王文川的热心助人,他先后荣获上汽大众“贴心老娘舅”、“优秀工会工作者”等称号。

    王文川就是这样一个严于律己、勤奋钻研、踏实肯干的汽车制造工作者,他是领导信任的创新模范,是同事学习的先进典型,也是深受大家喜爱的“老娘舅”,他正用自己的执着与坚持书写一个属于汽车制造者的精彩篇章。