您当前的位置:首页 >> 会员风采
让光伏发电走进百姓生活
发布日期:2016-09-01  访问量:

让光伏发电走进百姓生活

-----访扬州市力源新能源有限公司董事长宗涌明

扬州市力源新能源有限公司董事长宗涌明十分忙碌。最近,他正忙着总投资10亿元江都区光伏发电项目的跟进与“落地”。“我要让光伏发电真正走进江都老百姓的生活。这是我坚守的创业创新梦”。

 宗涌明是位锐意进取、勇于创业的人。2008年,从事了多年商贸工作的他,成立了扬州脉之源商贸有限公司,将生意打理得红红火火。近年来,经过市场调研考察,他敏锐地发现,光伏发电是一种绿色、清洁能源,市场前景广阔。
   
“当前德国光伏发电占总发电量50%;日本光伏发电占总发电量30%;而中国光伏发电占总发电量0.7%,且大部分集中在甘肃、新疆、宁夏等中西部地区。”为了加快可再生能源的利用,响应国家鼓励光伏发电政策。他积极寻求与汉能集团、中盛光电等行业“巨头”合作,考虑将光伏发电技术在江都布点推广。
   
“面向百姓、户用推广,”是宗涌明让光伏发电走进百姓生活的“第一步棋”。去年9月,公司启动汉能薄膜发电户用推广工作。选择吴桥镇高扬村等重点村作为试点,并逐步在全镇、全区推开。经过不到一年推进,达到了预期的效果。目前全区户用发电共72户,涉及吴桥、仙女、大桥、真武等4镇,总装机容量250千瓦左右。
 
“这是一项高新技术,使用物理学的光生伏特效应直接将光能转变为电能。绿色、环保,无噪音、无污染,维护简单,建设周期短。”宗涌明说,光伏发电的优势明显、好处多多,一次投资、长期受益。“已成为百姓的‘屋顶银行’。”
    
据介绍,吴桥镇用户许金柏,在自家近百平方米的屋顶上,建了3千瓦的“屋顶发电厂”。按最保守数据,他家一年至少发电3600度,一家3个人肯定用不了。按照每度电卖给国家为0.39元,加上每发一度电国家补贴0.42元来测算,每产生一度电可创收0.81元。

在让户用百姓初尝到光伏发电好处的同时,宗涌明开始谋划“第二步棋”,即向辖区企业进行推广运用。今年6月,他新注册成立了扬州市力源新能源有限公司,依托中盛光电技术、资金优势,建设总投资10亿元的江都区分布式光伏发电项目。项目遵循“节约与开发并举”能源发展战略,综合利用江都企业厂房彩钢瓦及水泥屋顶,实现最大化装机量。总规模达140MW,分三年实施。

宗涌明说,该项目最大亮点还在于,企业无需投入一分钱,还保护了厂房。目前,公司已与方正集团、舜天工具、诚德钢管等5家行业重点企业签约,总装机容量达17MW。另有2家将于近期签约。“比如一家企业装机容量为2MW,届时不但年可节省电费开支30万元,还可大大减少二氧化碳、二氧化硫、烟尘等排放。经济、社会、生态效益明显。”
  
然而,宗涌明并不满足于此,在他心中有着更高更远的目标。“太阳能光伏发电站的使用寿命有25年。下一步,将借助中盛光电力量,对辖区经济薄弱村实施精准扶贫、持续扶贫,充分利用国家能源贷款政策,不用百姓掏一分钱,真正把实惠送给广大百姓。力争通过3--5年的努力,推动江都光伏产业运用进入全省先进区、示范区。”(图1为光伏发电走进百姓生活;图2为江都区分布式光伏发电项目效果图;图3为公司人员正在现场安装分布式光伏发电)