您当前的位置:首页 >> 会员风采
发展有路“走”为径
发布日期:2016-08-26  访问量:

 

发展有路“走”为径

——江苏江桥机械制造有限公司董事长陈学中印象散记

 

江都区丁伙镇是花木名镇,享誉全国。丁伙镇的建材机械行业在国内也是名列前茅。丁伙镇的江苏江桥机械制造有限公司董事长陈学中在业内可算是独树一帜。他,是土生土长的丁伙人,他,中等身材,圆圆的脸,圆圆的眼睛,带一副圆圆的眼镜,满脸微笑,憨直淳朴,可亲可近。乍一见他,似乎看不出有别于常人之处,细细的琢磨,他是个挺有个性的男子汉:“板寸头”,平崭崭、齐刷刷,不愧当过兵、当过警察,干净利落、板板扎扎;圆圆的一双眼睛在微笑中闪烁着果敢刚毅的光芒;淳朴的微笑中不见世俗的影子,却流溢出对生活事业的自信。

第一次“走”,他摔掉了金饭碗,捧上了银饭碗——为了做自己喜欢的事

陈学中初中毕业那年,戴上大红花,穿着绿军装,走进了军营。短暂的三年军旅生活结束后,他顺顺利利地被安排到江都县公安局,穿上警服,当上了警察。这在当时是多么令人羡慕的职业。他的父母亲乐得合不拢嘴:儿子捧上金饭碗,成了公务人员,陈家总算有人跳出了“农门”。陈学中没有太多的激动与自豪,倒也平静。他始终保持着良好的军人作风,工作踏实,任劳任怨,上上下下对他较为满意。然而,陈学中在警察岗位上工作不到一年,心里生出了一个“走”的念头。脱下警服,就意味着摔掉了金饭碗。人生的道路要重新选择。陈学中不是毛头小伙子,也不是因为什么而一时感情冲动;他经过许多夜晚的思考、掂量,毅然决然地作出了人生的抉择。对陈学中的父母来说,简直是晴天霹雳。他们假设了若干理由也无法理解儿子的决定。当然,接下来是的是父母、亲友的轮番劝说。别看陈学中脸上始终挂着喜人的微笑,无论父母、亲友怎么劝说他都无动于衷。“树挪死人挪活”。陈学中吃了秤砣——铁了心。理智的父母最终无奈的尊重儿子的选择。陈学中脱下警服,到江都供电局下属的施工队当工人。当地人说,陈学中不要金饭碗,捧上了银饭碗。(当时的供电局施工队是大集体性质)事后,陈学中对朋友说,我从小就特别喜欢机械电器。这真应了一句名言:爱好是最好的老师。

第二次“走”,他摔掉了银饭碗,捧上了泥饭碗——为实现心中那朦胧的创业梦

在江都供电局工作的那几年并不轻松。陈学中回忆起那段生活,带几份自豪,带几份愉悦。他说,江都主街道上没有哪个电线杆我没爬过。苦是苦,累是累,但我乐意,我高兴,我不觉得苦。他学到了手艺,成了施工队的顶梁柱,他得到了回报,工资收入比当警察高的多。后来,陈学中被分派到丁伙区城区负责管理电力,收缴电费。由于收缴电费,和企业打交道多了。陈学中不愧是个有心人。他到企业不仅仅是收缴电费,而是对企业的生产经营也特别留心。当他看到丁伙企业的铸钢件都在外地加工(江苏油田居多),而且加工费特别高,脑海中划过了一道闪电:我来填补这个空白。说干就干,没有瞻前顾后,没有权衡得失,陈学中决定下海办企业。这一年是2002年。这一年他利用全部家当三万元购买一台龙门刨,租用几间破旧厂房,和妻子两人办起了小工厂。这一次的“走”,陈学中的家人并没有强烈反应,他们相信陈学中的眼光,尤其是妻子全力支持丈夫创业。一台龙门刨加工两年赚了60万元,陈学中立马投入70万元买两台车床,招了四名工人,办起了小工厂。

从加工到制造,从小作坊到江桥机械,一路创业一路歌,陈学中在业内名声鹊起。

第三次“走”,他认为泥饭碗捧不稳——为江桥机械找一个新饭碗

近年来,建材机械行业取得了快速发展,也带来了部分盲目扩张以及市场恶性竞争。随着经济增速放慢,行业产品释放,国内建材机械行业市场需求、行业利润空间收紧,建材机械企业生存状况堪忧,转型发展刻不容缓。陈学中的江桥机械作为一家专业生产水泥机械制品机械及钢模、冶金设备、环保设备、电气自动化设备的公司拥有30多套大型加工设备,具有较强的设计、科研和开发生产能力,健全的质量体系,产品在国内外享有享有良好的声誉。陈学中并没有高枕无忧,反而感到压力越来越大,危机感越来越近。他在班子会议上多次郑重的讲:别看目前江桥机械的表面现象,如果不另辟蹊径走出去,要不了几年江桥机械会被市场拖垮、拖瘫。事实也是如此,江桥机械每年都有一、二百万货款收不回,这是个黑洞,令人害怕。面对激烈的市场竞争,陈学中适时调整发展战略,他又一次作出了“走”的决定,这个“走”是走出国门,到国外开辟市场,在国外为江桥机械找一个新饭碗。早在2008年陈学中就开始探索海外市场,经过几年时间的积累和努力,已经在中东、南非、东南亚等地取得丰厚的业绩回报。因为目前部分发展相对落后的国家和地区建材机械设备基本空白,走出去海外资金体系也比国内顺畅,不存在货款拖欠不还的问题。目前,江桥机械已在海外先后投资3000多万美元,购买了170亩土地建起了自己的工厂。陈学中说,卖设备也能赚钱,但那是一锤子买卖。不如自己办厂,直接立足于海外,让江桥机械捧上海外的饭碗。他预测中国工程机械企业不仅在包括新兴经济体系内发展中国家拓展商机,在包括欧美等发达市场亦获得不少发展空间。随着对中国品牌及其产品的深入了解,国际市场对其产品性能和品质的认可可能度得到提升,中国工程机械产品凭借其优良的性价比和良好的服务,一定会在全球市场占有主要地位。江桥机械也一定会在海外市场站稳脚跟,取得健康发展。(田园)

链接:江苏江桥机械制造有限公司系江都区工商联直属会员